Forno San Nicola
Vision Passione per i prodotti tipici; Innovazione nella tradizione
Mission Riscoperta dei sapori tradizionali, accordando il tutto con l’innovazione e la tecnologia, sfruttando al meglio il digitale per promuovere il proprio lavoro
#TRADIZIONE #INNOVAZIONE #TIPICITA’
Grazie al Progetto Policoro…Perchè “ci ha ascoltati e affiancati, fornendoci aiuto, non ultimo anche economico tramite il microcredito diocesano, permettendoci di realizzare un sogno“
Una coppia di giovani sposi, Emanuele e Stefania, si ritrova ad affrontare la difficoltà della perdita del lavoro a ridosso del lockdown totale causato dalla pandemia da COVID-19. Emanuele, che ha sempre lavorato come panettiere dall’età di 14 anni, ha il desiderio di realizzarsi pienamente, anche dal punto di vista professionale intraprendendo un’attività in proprio.
Con tanta speranza, avvia i contatti per rilevare un Forno che stava cessando la propria attività e che anticamente aveva funzionato per la panificazione come “Forno di Comunità”. Il sogno però sembra doversi arrestare forzatamente davanti alle tante porte chiuse e alla mancanza di risorse. Disponendo solo del proprio capitale umano e forte del proprio bagaglio di esperienze professionali pregresse, il punto di svolta è stato l’incontro con la mano tesa della Chiesa di Nardò-Gallipoli, che attraverso l’ascolto profondo della Caritas Diocesana, l’accompagnamento costante del Progetto Policoro diocesano e il sostegno del fondo di “Genesi 2.15” di Microcredito Diocesano, ha dato un forte impulso all’avvio di questa esperienza di lavoro.
Ulteriore e importante tassello, che si innesta nell’incontro con il Progetto Policoro, è stato l’inserimento della nascente attività nella filiera etica produttiva del progetto diocesano “Opera Seme”, progetto di valorizzazione e promozione della persona umana, del lavoro e del territorio. Questa opportunità ha consentito al Forno di Emanuele e Stefania di commercializzare i propri prodotti sul portale di e-commerce www.operaseme.it, vetrina digitale in cui ampliare il proprio raggio di azione e la propria clientela.
Il Forno San Nicola realizza e commercializza prodotti da forno artigianali e tipici della tradizione salentina.